材料介紹

什麼是GRC

GRC :全名為Glass Fiber Reinforced Cement,又稱為GFRC,中文為玻璃纖維強化水泥。

原本的玻璃纖維耐用性差,在水泥的強鹼環境下會將玻璃纖維破壞。1960年英國建築研究所  A.J.Majumdar  (馬其將)博士發明抗鹼性玻璃纖維( Alkali Resistant Fiber),在玻璃纖維內添加二氧化鋯,以抵抗水泥的強鹼。此種玻璃纖維發明後,GRC被廣泛應用,用以彌補傳統水泥抗壓強度高,但抗彎強度不足的缺點,並可將水泥製品的重量減少三分之一以上。

GRC防火、防潮、可塑性高、自重輕、安裝快速,可模仿任何材質表面、質感、顏色等,​​​​​是現代工程業界最具競爭力的建築材料。

在造型面製作上,可輕易成型。故GRC為眾多知名設計師選用的建築材料,用已實現設計師大膽且創新的造型。

GRC生產方式分為兩種,噴槍法及預混工法。
噴槍法是將長串纖維利用GRC噴槍將纖維切斷,同時將水泥送入噴槍內,水泥與纖維混和噴出。此種工法纖維含量較高,分布較均勻,力學性能(抗彎、抗壓)強度較其他方式優異。且生產時間較快速,可大幅降低工期,縮短成本。
預混工法則是將已切好的玻璃纖維混入水泥之中,再用攪拌機攪拌。此種工法較不易產生廢料,但纖維分布不均勻,力學性能無法與噴佈法相比,故常用在不需結構強度的藝術造景上。